Ученые выдвинули новую версию происхождения COVID-19

В мире

С появлением вспышки в Ухане и началом распространения коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру ученые занялись исследованиями источника происхождения вируса. Согласно последним данным эксперта из Оксфордского Центра доказательной медицины, вирус появился задолго до нынешней пандемии. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон, занимающийся поиском происхождения инфекции, пригласил своего коллегу старшего научного сотрудника Оксфордского Центра доказательной медицины для проведения исследований. Ученые проанализировав большое количество данных и выдвинули новую версию, согласно которой вирус мог появиться на земле задолго до настоящего времени. Однако пробудился он лишь сейчас при определенном сочетании природных факторов.

Ученые также отмечают, что в последнее время в мире от эпидемиологов разных стран поступает все больше заявлений об обнаружении коронавируса в сточных водах.

“Думаю, вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде». Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды”, – рассказал Том Джефферсон.

Недавно испанские, итальянские и бразильские эксперты заявили, что COVID-19 был обнаружен в сточных водах Барселоны в марте 2019 года, Турина и Милана в декабре 2019 года и в бразильском Флорианополисе – в ноябре прошлого года.

Согласно данным американского центра системных наук и инженерии (CSSE) при Университете Джонса Хопкинса, в мире инфицировано 11,5 миллионов человек. Из них 534,7 тысяч погибли и 6,2 миллионов выздоровели.

В Беларуси зарегистрировано 63 554 заболевших, 50 871 выздоровевших и 423 погибших.

Ранее сообщалось, что озноб — новое осложнение после перенесения COVID-19

Регионы.by