В Пружанском районе продолжаются поиски останков военнослужащих Красной армии

Пружаны

В Пружанском и Слонимском районах военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона и члены поисковой группы «Батьковщина» провели на 4 объектах поисковые полевые работы, о чем редакции новостного портала regions.by сообщили в пресс-центре Министерства обороны Беларуси.

По словам ведущего специалиста управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ Александра Лугина, в ходе последних поисков были найдены останки 22 бойцов и командиров Красной армии, погибших летом 1941 года, а также трех гражданских лиц – жертв войны. Наряду с этим, поисковики извлекли 7 медальонов, однако лишь один из них был с сохранившимся вкладышем.

В Минобороны уточнили, что в этом году в рамках Плана проведения поисковых работ специализированные подразделения поискового батальона проводят раскопки на 117 объектах: 4 на Брестсчине, 20 – на Витебщине, 42 – на Гомельщине, 26 – на Гродненщине, 4 — на Минщине, 20 – на Могилевщине, 1 в Минске. Из данных объектов 113 относятся к временам ВОВ и четыре – к периоду I мировой войны.

На 46 объектах поисковые работы уже завершились. Поисковики обнаружили и извлекли останки 351 бойца и командира РККА, 5 партизан, 6 гражданских жертв войны. Наряду с этим военнослужащие специализированного поискового батальона нашли 3 награды, 34 медальона, 7 единиц стрелкового оружия, 726 взрывоопасных предметов, 4359 патронов, а также 910 других артефактов. При этом удалось установить имена 10 погибших.

Регионы.by