На Витебщине закупили более 280 спецгаджетов для незрячих

Витебская область

В этом году в Витебской области было закуплено почти 300 гаджетов с синтезатором речи. Об этом рассказали в управлении социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

По данным ведомства, соцработники активно сотрудничают с общественными организациями, которые представляют людей с ограниченными возможностями. И для решения важных для инвалидов проблем в Витебской области создана специальная рабочая группа.

«В этом году было закуплено 150 смартфонов, которые в порядке очередности выдаются людям с инвалидностью по зрению — свыше 50 человек получили телефоны с синтезатором речи. Кроме этого, 41 незрячий получил плееры, которые озвучивают литературу. 91 человеку передали часы с синтезатором речи. В этом году также было уделено внимание созданию безбарьерных условий в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН). Это таблички со шрифтом Брайля, тактильной плиткой и другими элементами», — добавили в управлении комитета.

Всего в Витебской области проживает около 60 тысяч человек с ограниченными возможностями и порядка 5 тысяч из них являются незрячими.

Отделение Витебского территориального центра социального обслуживания населения регулярно посещает более 1,2 тысяч инвалидов, которым оказывается помощь — отметили в центре.

Регионы.by