В Беларуси вступил в силу Марракешский договор

Жизнь

22 октября в республике вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения к опубликованным произведениям. Об этом сообщает Национальный центр интеллектуальной собственности.

Это значит, что теперь вместе с популярным шрифтом Брайля без разрешения правообладателя можно преобразовывать любые произведения в доступные для незрячих форматы — тактильные, аудиоформаты и другие.

Теперь библиотеки, общественные объединения инвалидов и учреждения образования могут проводить трансграничный обмен произведениями.

Кроме того, председатель Государственного комитета по науке и технологиям утвердил план мероприятий по реализации Марракешского договора.

Согласно документу, в стране должно быть организовано обеспечение информационно-библиотечного обслуживания для лиц с ограниченными способностями, рассмотрен вопрос о заключении Соглашения между уполномоченными органами и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, а также проработан вопрос о создании центра информационной поддержки учащихся и студентов с инвалидностью по зрению.

Читайте по теме: на Витебщине закупили более 280 спецгаджетов для незрячих

Регионы.by