Стражи неба посетили мемориальный комплекс «Озаричи»

Калинковичи

На днях военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона посетили мемориальный комплекс «Озаричи» в Калинковичском районе, где во время ВОВ гитлеровские захватчики организовали концлагерь. Стражи неба прикоснулись к трагической странице истории Беларуси, о чем новостному порталу «Регионы» сообщили в пресс-центре Министерства обороны РБ.

В марте 1944 заключенных концлагеря разместили под открытым небом, не давая им воду и пищу. В течение короткого времени – с 10 по 19 марта на небольшую площадь в болотистой местности по приказу командования фашисты согнали около 50 тыс. человек гражданского населения – жителей Гомельщины, Могилевщины, Полесья, Смоленщины и Орловщины, которые должны были сыграть роль «живого щита» для наступающих войск Советской Армии. Ежедневно люди в концентрационном лагере умирали сотнями. Кроме Беларуси, лагерей такого типа больше нигде не было…

По словам заведующей музеем памяти жертв фашизма Зинаиды Хлебовец, во время II мировой войны люди использовались, как биологическое оружие – в «Озаричи» гитлеровцы специально свозили больных заразными болезнями, заражая остальных заключенных, рассчитывая, что инфекция перекинется на бойцов наступающих частей Советской армии. Более 20 тыс. человек погибли от голода и болезней, спасти удалось около 33 тыс. Между тем, многие военнослужащие, помогавшие истощенным узникам концлагеря, заболели сыпным тифом.

Масштаб зверств, творившихся на белорусской земле немецкими солдатами, не может не поражать, поэтому каждый белорус должен помнить, что такое фашизм.

Регионы.by