В Беларуси иммунитет к COVID-19 оценивается в 15-20%

Коронавирус в Беларуси

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко накануне сообщил, что популяционный иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19 после первой волны заболевания оценивается в 15-20%.

«Специалисты предварительно оценивают популяционный иммунитет в республике после первой волны на уровне 15-20%. Более точные сведения мы сможем получить позднее, когда будут проведены исследования за более длительный период, хотя бы 1-2 года», — сказал он.

По словам чиновника, на данный момент иммунитет есть у тех, кто уже перенес инфекционное заболевание. При этом отмечается, что у части переболевших граждан уровень антител был низок или они вовсе не появлялись. Следовательно, в Беларуси у населения сформировался низкий иммунитет. По мнению Петришенко, это становится причиной повторных заражений.

Стоит сказать, что в мире наблюдаются повторные случаи заражения коронавирусной инфекцией. Однако они регистрируются менее чем у 0,5-1% ранее болевших.

Согласно официальным данным на 11 ноября в Беларуси зарегистрировано 109 357 заболевших, 92 226 выздоровевших и 1 022 жертв инфекции.

Ранее сообщалось, что американские ученые обнаружили, что антитела к COVID-19 могут сохраняться до пяти месяцев.

Регионы.by