Некоторые фельдшеры и помощники врача будут выдавать больничные

Коронавирус в Беларуси

Согласно приказу № 1191 от 10 ноября 2020 года Минздрава Беларуси, некоторые медработники со средним специальным образованием теперь смогут проводить экспертизу временной нетрудоспособности граждан, — сообщает пресс-служба министерства.

Как стало известно, изменения приняты в связи со сложной эпидемиологической ситуацией для оптимизации работы амбулаторно-поликлинической сети и снижения нагрузки на врачей.

При этом отмечается, что документ будет действовать только в период подъема инфекционной заболеваемости. Теперь фельдшеры и помощники врача по амбулаторно-поликлинической помощи могут проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Уточняется, что данное право предоставляется не всем специалистам со средним специальным медицинским образованием, а только самым высококвалифицированным.

Перечень таких сотрудников будет формировать Минздрав с рядом региональных ведомств. Также отмечается, что максимальный срок, на который может выдаваться листок нетрудоспособности ограничен 10 календарными днями.

Регионы.by