В Гомеле умерла телеграфистка, сообщившая о победе в ВОВ

Гомель

Недавно стало известно, что в Гомеле на 101-м году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны Любовь Алексеевна Нетупская, телеграфистка, которая в 1945 году сообщила о победе.

Любовь Алексеевна была родом из Ступинского района Московской области. В то время, когда началась война, ей было 20 лет. Тогда она успела окончить три курса Московского государственного библиотечного института и мечтала попасть на фронт.

Ветеран при жизни рассказывала, как будучи молодой девушкой уговаривала работников военкомата принять ее. И в мае 1942 года ее одобрили и взяли в отдельный запасной телеграфный батальон. Там она за два месяца освоила профессию телеграфистки и спустя два года попала в действующую армию. Позже девушку перевели в штаб 1-го Белорусского фронта, где она участвовала в освобождении Беларуси, Польши и Германии.

В Берлин опытная телеграфистка вошла в день его взятия 2 мая. А уже в ночь с 8 на 9 мая Нетупская передала в Москву сведения о подписании Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Ветеран была награждена за боевые заслуги орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Позже Любовь Алексеевна с семьей переехала жить в Гомель, где и прожила оставшиеся годы.

«Мама ушла тихо, во сне. Похоронили ее в Добруше, на родине моего мужа», – поделилась дочь ветерана Лариса Зуникова.

В Гомеле умерла телеграфистка, сообщившая о победе в ВОВ

Оцените статью
Регионы.by