С 20 декабря Беларусь закроет выезд из страны из-за COVID-19

Коронавирус в Беларуси

Согласно постановлению Совета министров №705 от 7 декабря 2020 года, опубликованному на Национальном правовом интернет-портале 10 декабря, через 10 дней в Беларуси будет закрыт выезд из страны. Документ вступает в силу 20 декабря.

Отмечается, что временный запрет будет распространяться только на наземные пункты пропуска.

В документе заявлено, что ограничение на выезд за границу было принято в целях борьбы с пандемией коронавирусной инфекцией. Запрет будет действовать в автодорожных и упрощенного типа пунктах пропуска, на железнодорожных вокзалах и речных портах через государственную границу Беларуси. Однако запрет не распространяется на аэропорты.

С 20 декабря из страны не смогут выехать как белорусы, так и иностранные граждане, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание.

Ограничения не распространяются на водителей-международников, лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальных делегаций, экипажей поездных бригад, воздушных и морских судов, а также командировочных лиц.

Для выезда из Беларуси граждане должны предъявить на границе:

  • извещение о тяжелой болезни или смерти близкого родственника, находящегося в другой стране;
  • документ, подтверждающий выезд из страны для медицинской помощи;
  • вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другом государстве;
  • трудовой договор с иностранным работодателем или разрешение на работу;
  • документ, подтверждающий выезд в целях получения образования.

При этом отмечено, что выезд из страны в целях обучения разрешается не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Интересно, что запрет на въезд в страну не введен. Иностранцам для прохождения границы необходимо предъявить лишь справку с отрицательным тестом на коронавирус, сделанную не позднее трех судок до даты въезда.

Напомним, что весной в начале пандемии, в то время, когда большинство государств закрывало границы, Александр Лукашенко заявлял, что в этом нет необходимости.

Регионы.by