На Гомельщине в ноябре уровень цезия-137 в грибах превысил норму в 158 раз

Гомельская область

Представители Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья озвучили результаты проведенного в ноябре радиационного контроля продуктов питания и воды. Всего на Гомельщине было проведено 1 175 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.

“Из государственного сектора исследовано 132 пробы. Превышений республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) не установлено. Из частного сектора на содержание радионуклидов цезия-137 исследовано 1043 пробы пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 65 (6,2%) пробах: в 53 пробах свежих грибов и продуктов их переработки, в 10 пробах сушеных грибов, в 1 пробе лесных свежезамороженных ягод, в 1 пробе молока”, — рассказала заведующая отделением радиационной гигиены центра Алла Буздалкина.

По ее данным, на 11 административных территориях региона были зафиксированы превышения допустимых уровней содержания радионуклидов (РДУ-99). В частности, в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Речицком и Чечерском районах. Все превышения были обнаружены в пробах свежих грибов и продуктов их переработки — белые, маслята, польские, курочки, зеленки.

“При допустимом уровне содержания цезия-137 в свежих грибах 370 Бк/кг превышения РДУ-99 регистрировались в 1,5–158 раз. Максимальный уровень загрязнения установлен в Наровлянском районе (н. п. Антонов, грибы польские, содержание цезия составляло 58 236 Бк/кг), — добавила специалист.

В Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Петриковском и Речицком районах были выявлены нарушения РДУ-99 в 1,5–6 раз в пробах сушеных подберезовиков, польских, белых и смесях грибов.

Кроме того, специалисты центра нашли превышения РДУ-99 и в пробе свежемороженной черники из Ветковского района и молока из Брагинского района.

Оцените статью
Регионы.by