Ученые разработали алгоритмы, предсказывающие тяжесть течения COVID-19

Коронавирус в Беларуси

Российские ученые из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) смогли разработать алгоритмы, способные с высокой точностью прогнозировать тяжесть течения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом рассказали в пресс-службе ФМБА.

«Анализ широкого ряда клинико-диагностических параметров на выборке более чем 6 900 больных и переболевших COVID-19 различной степени тяжести течения позволил специалистам ФМБА России создать математические модели (классификаторы) предсказания тяжести и клинического исхода COVID-19 на основе алгоритмов машинного обучения», — сказано в сообщении.

В ФМБА рассказали, что разработанные алгоритмы с точностью 90% «подтвердили ряд клинических факторов, позволяющих предсказывать тяжесть течения заболевания». В первую очередь речь идет о таких показателях, как ферритин, С-реактивный белок, СОЭ, нейтрофильно-лимфоцитарное соотношение, частота дыхательных движений и других.

Специалисты отмечают, что самая большая вероятность летального исхода после заражения коронавирусной инфекцией наблюдается у людей с индексом массы тела выше 30, старший возраст, с определенным уровнем глюкозы и среди граждан мужского пола.

Отметим, что только по официальным данным в мире заболело более 75 миллионов человек и более 1,6 миллионов погибли. В Беларуси по данным Минздрава инфицировано более 170 тысяч граждан и свыше 1,3 тысяч погибли.

Регионы.by