В Гомельской области минприроды в 2021 году займется свалками

Гомельская область

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что на данный момент особо охраняемые природные территории Гомельской области занимают 7,5% площади региона. Вскоре данные территории будут развиваться и дополнительно обустраиваться. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В регионе таких объектов 126 — ото больше 300 тыс. га, или 7,5% от территории области. Планомерно проводятся их научные исследования, продумываются новые туристические маршруты и экотропы. В будущем году планируется дополнительно обустроить экотуристическую базу «Уречье» в заказнике республиканского значения «Выдрица» в Светлогорском районе. За счет близкого расположения к мемориалу Ола база должна стать более привлекательной для туристов», — рассказали в пресс-службе.

При этом отмечается, что в регионе особое внимание уделяется экологически
безопасному обращению со стойкими органическими загрязнителями, в том числе еще советской переупаковке пестицидов с крупного захоронения в Петриковском районе. Там собирают токсичные вещества и перевозят на комплекс по переработке токсичных отходов.

«Такое захоронение в Беларуси одно, оно оборудовано по последним требованиям, там хранят химикаты со всей страны», — добавили в Минприроды.

В наступившем году Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды планирует бороться со стихийными и несанкционированными свалками с привлечением общественности, а также заниматься вопросами внедрения многоразовой упаковки.

Оцените статью
Регионы.by