В Витебской области стартовала вакцинация

19 января 2021 года в Витебской области стартовала первая вакцинация граждан против коронавирусной инфекции COVID-19. По информации Минздрава, первыми прививки получили работники учреждений здравоохранения.

“Первой полученной регионом партии вакцин хватит для иммунизации 3260 человек. Российский препарат «Спутник V» двухкомпонентный, поэтому получившим первую инъекцию через 21 день предусмотрено введение второго компонента вакцины. Для иммунизации против COVID-19 в медучреждениях отбирают желающих привиться с учетом специфики рабочих контактов сотрудников, возраста не старше 60 лет и иных нюансов, предусмотренных инструкцией по применению препарата”, — поделился главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.

На данный момент проводится работа по планированию вакцинации групп, находящихся в зоне риска. В частности, это касается работников учреждений образования, торговли, а также граждан, находящихся и работающих в объектах для детей и взрослых с круглосуточным пребыванием.

“В начале процесса в нашей области организовано семь пунктов вакцинации. Четыре из них, в центральной и других крупных поликлиниках города, функционируют в Витебске, а также по одному — в Орше, Полоцке и Новополоцке. Вакцина является наиболее эффективной мерой профилактики воздушно-капельных инфекций, в том числе коронавирусной, передающейся преимущественно этим путем. Но по-прежнему для борьбы с ней остаются актуальными другие известные меры предотвращения заражения. Необходимо соблюдать социальную дистанцию, простые гигиенические правила, респираторный этикет, носить защищающие органы дыхания лицевые маски. Эффективен комплексный подход”, — добавил Владимир Алексеевич.

Массовая вакцинация населения препаратом против COVID-19 начнется не ранее апреля этого года.

Регионы.by