Выставка «Соседи по планете»

Более недели назад Петриковский историко-краеведческий музей посетила выставка экзотических пауков и других многоногих существ “Соседи по планете”.

Зал на втором этаже музея по периметру был заставлен 18-ю аквариумами. За стеклом — экзотические для нашего глаза пауки, тараканы и настоящая сколопендра. География проживания братьев наших меньших, представленных на выставке – от Аргентины до Вьетнама, но большинство видов из экспозиции распространено в Латинской Америке.

Особо негативные впечатления вызвала именно сколопендра. Длинная, с многочисленными лапками и такими же усами, она особенно некрасивой делается после того, когда узнаешь, что такая особь способна съесть мышь или ящерицу. Не вызывали умиления и маленькие тараканы, а вот большие мадагаскарские воспринимались скорее как жуки. Довольно забавно выглядели и тараканы, которых зовут «автомобильчиками» – желтые пятна на их спинках похожи на фары, а насекомые таким образом напоминают ретро-автомобили.

Но наиболее интересными были пауки, размером с ладонь взрослого человека, они отдыхали и редкая особь шевелилась. Между тем, известные пауки-птицееды не создают ловушку из паутины, а нападают на жертву врасплох из засады. Основная пища таких пауков, вопреки названию – насекомые, но иногда птицееды могут съесть лягушку, грызуна, рыбину и, разумеется, птицу. Но такой рацион пауков продиктован скорее вынуждающими обстоятельствами, ведь их желудочная система не рассчитана на постоянное питание мясом.

Много еще чего интересного можно было узнать на выставке, глянуть здесь есть на что, хотя бы для саморазвития. Если вы еще колеблетесь, то знайте: скорее всего, любознательность, что присуща человеческой натуре, возьмет верх над возможными негативными эмоциями, если они у вас вообще есть.

Регионы.by