ВОЗ: беременным стоит прививаться от COVID-19 в исключительных случаях

Всемирная организация здравоохранения недавно дала рекомендации беременным девушкам касательно вакцинации против коронавирусной инфекции. Представители организации отметили, что данной категории граждан не стоит прививаться, за исключением тех, кто находится в группе риска.

По информации ВОЗ, беременные подвержены высокому риску тяжелой формы протекания заболевания в сравнении с другими женщинами. Кроме того, COVID-19 связан с повышенным риском возникновения преждевременных родов.

«Однако имеющихся данных о вакцинации беременных женщин, во всяком случае теми вакцинами, которые на сегодня одобрены ВОЗ, недостаточно, чтобы оценить эффективность и риски, связанные с вакцинацией. В ближайшее время запланировано проведение дополнительных исследований в отношении беременных. По мере поступления новой информации рекомендации ВОЗ будут обновляться», — рассказали в организации.

В связи с этим, на данный момент ВОЗ не рекомендует прививаться беременным женщинам. Исключениями могут стать те, кто имеет риск тяжелого течения заболевания с неблагоприятным исходом, а также беременные медики.

«Но если женщина желает привиться, то ее обязательно нужно предупреждать об отсутствии на данный момент убедительных данных по безопасности и эффективности. Это не означает, что ВОЗ говорит, что вакцинация против COVID-19 беременных — это опасно. Просто у нас нет на сегодня данных, чтобы убедительно дать ответ на этот вопрос. В исследования вакцин беременные женщины либо не включались, либо их численность была очень небольшая», — добавили в организации.

Регионы.by