У айтишника из Гродно интернет-мошенники похитили более 75 000 рублей

На этой неделе своеобразный антирекорд по сумме похищенных с карточки денег был установлен в Гродно.

Щекотливый нюанс состоит в том, что на уловку мошенников попались не домохозяйка или пенсионер, а представитель IT-сферы. Схема, по которой работали мошенники, уже не раз освещалась в СМИ. Тем не менее, она все равно оказалась рабочей.

Так, 3 февраля 44-летнему гродненскому айтишнику позвонили по мессенджеру и, представившись сотрудниками службы безопасности банка, сообщили, что в данную минуту неизвестные пытаются списать с его счета деньги, и нужно как можно быстрее перевести средства на резервный счет.

Мужчина, запаниковав, сообщил звонившим номер паспорта и конфиденциальную информацию, дающую доступ к счету.

Как рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома, злоумышленники в итоге сняли у мужчины рекордную для Гродненской области сумму в «интернет-мошенничестве»75 327 рублей.

Причем, сумму эту переводили частями. Перед каждой из транзакций на телефон пострадавшего приходил код-подтверждение, который, как известно, никому нельзя сообщать. Однако мужчина, проигнорировав запрет, сообщил по телефону все коды.

Позже он обнаружил, что звонили не из банка, а из Российской Федерации. Он тут же обратился в милицию. Однако, все деньги уже были списаны…

Регионы.by