На Витебщине реализуют проект по диагностике меланомы через мобильное приложение

В этом году в Витебской области будет реализован пилотный проект по использованию в сфере дерматовенерологии мобильного приложения, способного определить меланому. Информацией поделился главный врач Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии (ВОКЦДиК) Виктор Спиридонов.

По его словам, специалисты центра будут использовать мобильное приложение для диагностики рака кожи. На данный момент в медучреждении для диагностики меланомы и определения характера заболеваний используют дерматоскопию и сиаскопию. А новое приложение поможет быстрее диагностировать опасное заболевание.

«Ежегодно в области регистрируют около 100 случаев меланомы. С помощью мобильного приложения, работающего с облачными технологиями, можно точнее определять характер новообразований на коже и назначать соответствующее лечение. Работает оно просто: мы отсылаем через приложение фотографию, и искусственный интеллект определяет, является ли образование на коже злокачественным», — рассказал Виктор Спиридонов.

Кроме того, цифровизация проводится и в самом центре. На данный момент в медучреждении используются электронные амбулаторные карты в отделении анонимной диагностики урогенитальных заболеваний и медицинской косметологии.

«Пенсионеров учим записываться на прием к специалистам через интернет. Сейчас это особенно актуально, так как еще есть угроза здоровью из-за пандемии. В 2020 году, например, около 76% посещений было зарегистрировано через интернет. В этом году продолжим работать в этом направлении и вскоре планируем представить на сайте центра QR-код, с помощью которого можно будет узнавать об услугах и записываться на прием к специалистам», — добавил Виктор Спиридонов.

Регионы.by