В нескольких районах Могилевщины зарегистрирована радиоактивная дичь

Специалисты отделения радиационной гигиены УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ» рекомендуют охотникам перед началом охоты ознакомится с радиационной обстановкой на территории охотничьих угодий.

“Продукция охоты, добытая на территории радиоактивного загрязнения, подлежит обязательному радиационному контролю. Радиационному контролю подлежит также продукция охоты, добытая в охотничьих угодьях, где ранее были зафиксированы факты превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения такой продукции. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять даже на территориях с плотностью загрязнения почв до 1 Ки/кв.км”, — рассказала врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Могилевского ЦГиЭ Татьяна Мурашова.

По ее словам, охотникам необходимо знать, что мясо кабана и косули в одних и тех же условиях будет «грязнее», чем у зайца или лося. Дело в том, что концентрация цезия во внутренних органах животного всегда выше, чем в мясе.

Специалист добавила, что только в прошлом году в могилевском отделении радиологических исследований было исследовано 19 проб дичи на содержание цезия-137 и в 4 пробах мяса кабана было зарегистрировано превышение допустимых уровней радионуклидов цезия-137.

Опасная дичь была добыта в Славгородском, Чаусском и Шкловском районах Могилевской области.

Регионы.by