В Орше открылся единственный на Витебщине скрининговый центр по онкологии

С началом весны в Оршанской центральной поликлинике № 2 начал работать пока единственный в Витебской области межрайонный скрининговый центр по онкологии. Об этом рассказали в учреждении здравоохранения.

“В кабинет скрининга рака будут приглашать на медобследования пациентов из поликлиник Орши и Барани, а также ФАПов и амбулаторий врача общей практики Оршанского, Толочинского и Дубровенского районов, которые редко обращаются в лечебные учреждения”, – поделилась главный внештатный специалист по скринингу рака Ульяна Шитьковская.

По ее словам, различные пациенты приглашаются в центр в случайном порядке согласно электронной базе данных. Касательно оршанцев и жителей других районов, то они могут обращаться в центр самостоятельно.

Медики отмечают, что материалы для медицинских исследований будут направляться в цитологическую лабораторию Витебского областного клинического онкологического диспансера и Минский республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.

При этом все исследования проводятся бесплатно с целью выявления максимального количества пациентов с ранней стадией онкозаболеваний. А также предотвращение развития запущенных стадий рака.

Скрининг выявляет следующие злокачественные образования: рак предстательной железы, рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак.

Регионы.by