Фольклорному коллективу «Калина» – 40 лет

В Соминском ДК проводился праздничный вечер, посвященный 40-летнему юбилею любимого и известного на Телеханщине и в Ивацевичском районе фольклорного коллектива «Калина».

Вечеринка началась с рассказа о деревне и о чудесном фольклорном коллективе «Калина» из уст детей в народных костюмах – участницах зонального смотра-конкурса «Таночек». За 40 лет существования состав коллектива менялся незначительно, гвоздем его, сколько помнится, всегда были соседки, подруги, цветочницы и хозяйки – солистки Валентина Басалай и Ольга Абрамчук. Шикарности выступлениям «Калины» добавляет компания гармониста Павла Мелика, который в творческом ансамбле участвует около десятка лет. В нынешнем составе коллектива еще одна Ольга Абрамчук (в Сомине фамилия Абрамчук одно из самых распространенных), Нина Афанасович, Тамара Куприянчик, Мария Копытич.

Подарки и грамоты вручались в этот день и бывшей заведующей Соминского СК Нине Мялик, заведующей клуба Алле Копытич, Елене Абрамчук. Приветствовала самодеятельных артистов староста деревни Галина Куцко, которая также в свое время пела с женщинами «Калины», была заведующей клуба. Методисты ГУК «Ивацевичская районная клубная сеть» Елена Шелест и Елена Титова поздравили на дому солистку «Калины» Валентину Басалай, которая по состоянию здоровья не смогла присутствовать на празднике, но была с любимым коллективом душой, вручали заслуженные награды и подарки на сцене сегодняшним участникам фольклорного коллектива.

В репертуаре «Калины» – благозвучные, веселые, искрящиеся и душевные народные песни. И исполнение особенное, с «перчинкой», что вызывает всегда радость и гордость за народные таланты.

В 2012 году в рамках международного семинара на областной выставке свадебного приданого «Сорок сороков рушников» Валентина Васильевна Басалай и Ольга Николаевна Абрамчук признаны лучшими каравайницами. И не удивительно — караваи на Телеханщине определяются величием и необычным стилем украшений, где каждый элемент несет свою народную и духовную символику, а женщины в свое время славились как лучшие каравайницы в округе. А в 2013 году солистка Валентина Басалай награждена Дипломом 1 степени за участие в зональном празднике-конкурсе Полесской частушки и танца «Березовская сербианка». Перепеть в частушках Валентину Васильевну было невозможно, их она знает уйму и может сыпать ими в течение нескольких часов.

40 творческих лет, сотни репетиций и выступлений, множество концертных программ за пределами деревни. Аплодисменты, поклонники и цветы… прекрасные песни, прекрасные глаза исполнителей – они наши радость и гордость. Вспоминали на празднике и первых Соминских ласточек, первых певиц: Анну Ковалевич, Галину Соляр. Деревня гордится этими прекрасными женщинами, которые не только прекрасно поют, но сберегают историю родной страны и являются примером для детей и молодежи. Через некоторое время в творческий коллектив пришли новые певицы: Ольга (Никитична) Абрамчук, Тамара Куприянчик, Нина Афанасович. Вместе они вспоминали, кто придумал название коллектива, какая песня была самой любимой, как пришли в коллектив, какие праздники запомнились больше всего… с большим уважением вспоминали на празднике Зинаиду Павлович, Ксению Копытич, Марию Леонович, которые, к сожалению, уже ушли из жизни, но оставили свой след в сердцах и песнях. Вспоминали на празднике бывших аккомпаниаторов коллектива Владимира Абрамчука и Александра Мелика и с удовольствием слушали наигрыши гармониста Павла Мелика.

Отдельной страницей звучала на празднике история о союзе участниц фольклорного коллектива Валентины Басалай и Ольги Абрамчук, которым местная поэтесса Людмила Милевская посвятила свое стихотворение. Они — лицо коллектива, яркого, самобытного, они его песня и цветок, ведь кто любит цветами украшать усадьбу, тот и сам, как цветок.

Искренним признанием в любви к «Калине» было выступление заведующей Соминского ДК Аллы Копытич, которая и сама творческая личность, член Союза мастеров Беларуси, дипломант международных, республиканских и областных выставок и конкурсов.

— Идут годы, меняются участники коллектива, но остается дух творчества, родного неповторимого фольклора, – говорила методист Елена Титова. После всех слов признаний, пожеланий, поздравлений хочется сказать – пусть еще много лет дарит всем нам прекрасные песни фольклорный коллектив «Калина», пусть коллектив пополняется новыми именами и участниками, пусть звучат аплодисменты, пусть не знает границ любовь зрителей. Новых тебе юбилеев, дорогая, самобытная «Калина»!

Под песни «Калины» хлебосольные соминцы вручили гостям юбилейный каравай, символ долголетия и благополучия, и осыпали такими искренними пожеланиями благополучия, добрых дней и доли, что хотелось жить и светло вспоминать этот юбилей.

Регионы.by