В Ляховичах любят народную песню

У каждого поколения свои музыкальные приоритеты, свои кумиры среди певцов и групп, но по-прежнему немало среди ребят, юношей и девушек тех, кого приводит в восторг песня, которую исполняли их бабушки, прабабушки. Одни любят слушать старинные и вечно молодые произведения, а есть и те, кто с интересом поет их. Именно такие юные горожане и стали участниками образцового ансамбля народной песни и музыки «Наследие» городского Дома культуры в Ляховичах

История коллектива, богатого на талантливых участников, интересные события, широкую географию выступлений, началась в начале 90-х годов прошлого века. Тогда детская группа задумывалась как подрастающая достойная смена ансамбля народной песни «Крыница» ГДК. Кроме песенного творчества, ребята вместе со своими старшими друзьями – педагогами демонстрировали фрагменты народных обрядов, танцевали.

И таким образом делали свой вклад в возрождение национальной культуры. Оба коллектива тогда возглавила влюбленная в народное белорусское творчество Людмила Ломако.

И зазвучало «Наследие» звонко, возвышенно, запоминаемо. Ее с удовольствием приглашали на всевозможные концерты, программы, праздники. Где только ни выступает, радует слушателей и зрителей своим творчеством этот самобытный коллектив. Интересные номера «Наследие» традиционно представляет на открытии городской елки и на районном празднике «Радуга детства». А еще они активные участники смотров-конкурсов, фестивалей, развлекательных программ, которые проводятся на Ляховиччине и не только.

После таких выступлений всегда звучат аплодисменты. Зрители полюбили ансамбль, а его участники стараются радовать поклонников своего творчества новыми песнями, импровизациями, постановками.

За почти тридцатилетнюю историю состав ансамбля менялся не раз, но руководителям удавалось объединить ребят с разными привычками, характерами, увлечениями. И всегда это был очень творческий и вдохновенный коллектив. Ребята не только подбирали репертуар, репетировали, выступали, но и изучали историю и традиции родного края.

Основа репертуара по-прежнему народные песни. Разумеется, заинтересовать сегодняшних подростков петь фольклорные произведения не просто, но у руководителей коллектива это получается. Белорусские народные песни, произведения современных белорусских композиторов, авторские песни, особое внимание на патриотическую тематику – репертуар широкий и разноплановый.

Звание «образцовый» ансамблю «Наследие» присвоено в 1995 году. И уже неоднократно коллектив его успешно подтверждал. В чем секрет успеха?

— Прежде всего, в том, что объединяет и ребят, и взрослых, — в любви к песне, своей Родине, желание дарить людям радость, создавать хорошее настроение, добавлять в жизнь оптимизм, зажигать задором и энергией, — рассказывает художественный руководитель образцового ансамбля Людмила Ломако.

Кстати, о руководителях, на которых коллективу всегда везло. Людмила Ломако не только создала ансамбль, но старалась разнообразить его репертуар, процесс обучения организовывала от простого к сложному. Светлана Столярчук — личность творческая, сама пишет музыку и стихи, особое внимание акцентировала на способности и интересы участников, их возрастные особенности. По строчкам, куплетам, от ноты до ноты, словно модельер, конструировала каждый номер для юных исполнителей Екатерина Ломако.

Без всяких сомнений, у образцового ансамбля народной песни впереди интересная жизнь, но, наверное, свой главный приз они получили — любовь и симпатии зрителей разных возрастов — ровесников и взрослых.

В Ляховичах любят народную песню

По материалам районной газеты «Ляхавіцкі веснік».

Регионы.by