Житковичи. Танцы прелестью своей делают каждого красивым

«Движение, ритм, настроение” – девиз класса хореографии детской школы искусств имени В. Будника, который с сентября открылся в Житковичах.

Сумка с чешками, боди (спортивным купальником) и белыми колготами у Алины Трушевской всегда наготове. Четыре раза в неделю восьмилетняя житковчанка после уроков спешит в репетиционный зал ГЦК, где вместе с подругами постигает магию танца.

— А я уже умею шпагат делать, — демонстрирует собственные достижения светоглазая артистка, между тем признаваясь, что хореография только поначалу кажется таким легким удовольствием. — На самом деле, чтобы все стало получаться правильно, нужно много работать. Особенно сложно делать растяжку. Но трудности не пугают, наоборот, хочется еще больше заниматься. Танцы — это просто класс, — не может сдержать эмоций девочка.

С удовольствием приходят на уроки и остальные участницы старшей группы, которым от 6 до 10 лет. Рассказывают, что на первых занятиях было больше детей, в том числе, и пара мальчиков, да, видимо, они не выдержали напряженности графика. Зато оставшиеся, за несколько месяцев, видимо, достигли прогресса. Как только заиграла музыка, угловато-робкие школьницы на глазах превратились в настоящих граций – гордо поднятые рожицы, расправленные плечи, точные движения, синхронность и полная сосредоточенность. Словно по мановению волшебной палочки каждая становится красавицей.

Пока в перерыве девочки переводят дух, педагог Алина Ярмоленко рассказывает об организационных моментах:

— С каждым днем дети все больше радуют своими успехами, скоро их можно будет оценить во время отчетного концерта, к которому готовимся. Всего у меня шесть групп, причем в младшей — трех-четырехлетние дошкольники. Средняя наполняемость — десять человек. Программа рассчитана на пять-семь лет, в зависимости от возраста. Заинтересовались этим видом искусства и взрослые, по вечерам веду уроки с женщинами. Если бы в сутках было больше часов, с охотой взяла бы еще желающих учиться современной хореографии, – не скрывает любви к профессии Алина Вячеславовна.

Ее дружба с танцами началась в раннем детстве. Гомельчанка посещала Дом творчества, который располагался как раз в ее доме. Постепенно хобби стало делом жизни. После окончания профильного колледжа Алина в прошлом году получила распределение в Житковичи. Здесь девушке предоставили арендную квартиру и обеспечили полную загруженность.

— Детская школа искусств старается оправдывать свой статус, расширяя образовательные возможности при учете родительских пожеланий, – объясняет расклад директор ДШИ Жанна Горелова. — Конечно, по-прежнему самым востребованным остается музыкальное отделение, где 295 ребят учатся играть на 15 инструментах. Популярность набирает и класс живописи, а теперь с приходом молодого специалиста, надеюсь, новое дыхание получит и наше хореографическое направление.

По материалам газеты «Новае Палессе».

Регионы.by