Школа народного творчества в Ленинском СДК

В здании Ленинского СДК для детей создана школа, в которую малыш с удовольствием ходит на занятия. «Школа? В клубе? Не может быть!» — скажет внимательный читатель. Может, ведь она не обычная, а школа народного творчества. А ее глава Тамара Климук учит ребят делать маленькие чудеса собственными руками. Всего здесь действуют четыре кружка: вышивание крестиком, вязание крючком, работа с хлопком и ткачество. Тамара Васильевна владеет всеми этими техниками и с радостью делится своими умениями с юными жителями агрогородка Ленинский.

— Радуюсь, наблюдая, как зажигаются глазенки воспитанников, когда те берутся за новую работу, как постепенно в их руках сначала непослушный крючок выводит одинаковые петельки, а игла прокладывает ниткой ровный “хвост” на вышиванке, — говорит Тамара Климук. — Дети настолько увлекаются процессом, что теряют ощущение времени и готовы засиживаться до полуночи. Тогда приходится напоминать, что нужно спешить домой, чтобы подготовить домашние задания.

Мальчикам и девочкам здесь действительно интересно и уютно. Стены, полки шкафов комнаты школы народного творчества украшены работами воспитанников. Здесь множество вышиванок, вязаных игрушек, гобеленов. Как правило, все пытаются творить в разных техниках и останавливаются на том, что больше по душе. Самые активные воспитанники Аня и Маша Козловы, Полина Игнатюк, Егор Ковылин, Егор и Радион куриный, Настя Шедова, Руслана Ящука, Таиса Баландюк, София Куликовская, Анна, Настя, Ольга и Даша Шамайла уже сейчас не знают проблем с подарками для родных на всякие праздники — создают их сами!

— Дети не только учатся мастерить, что очень пригодится им потом во взрослой жизни, — считает Тамара Климук. — На занятиях они изучают историю нашего края, традиции, характерные для нашего региона. Например, когда девочки вышивают крестиком узоры, узнают, какие из них были более распространены на одежде и полотенцах и какой смысл имели. Образцы ”Родина“,” хлеб “, ”земля“, ”женщина“, ”поле » и другие — это настоящая молитва на одежде наших предков. Кстати, наши воспитанники часто посещают этнографическую комнату, в которой собрана выставка льняных вещей, сшитых и украшенных руками наших предков. Некоторым рубашкам и юбкам более ста лет! Дети имеют возможность увидеть их и повторить узоры на своих салфетках.

Еще наши воспитанники любят ткать. Да, у нас есть настоящие кросны, к сожалению, они давно не выполняют свое предназначение. Поэтому дети ткут на маленьких кроснах, хотя хочется приобрести размером побольше. Шутят, что чувствуют себя слуцкими ткачихами. Потом из этих самотканых лоскутов создают куклы-самокрутки, как это делали наши прабабушки. Многие работы наших воспитанников неоднократно отправлялись на выставки детского творчества в Бресте.

По материалам газеты «Сельская праўда».

Регионы.by