В Новогрудском лесхозе приступят к заготовке березового сока

В самое ближайшее время все лесничества Новогрудского лесхоза приступят к промышленной заготовке березового сока с его последующей реализацией населению.

Приобрести березовый можно по предварительной заявке в любом местном лесничестве. Цена 1 литра сока — 19 копеек.

Как рассказали в лесхозе, березовый сок можно заготовить и самостоятельно. В каждом лесничестве определены участки леса, на которых местные жители могут сами себе заготовить сок, причем на безвозмездной основе. Однако это нужно согласовывать с лесничеством.

После согласования лесники проведут инструктаж по правилам подсочки и, если нужно, помогут ее провести.

В Новогрудском лесхозе приступят к заготовке березового сока

Вместе с тем, нужно помнить, что заготовка сока разрешена не во всех местах. Так, в лесопарковых частях зеленых зон, прибрежных полосах рек, озер и других водных объектов, а также в полосах отвода железных и автомобильных дорог, в населенных пунктах, в местах массового отдыха населения, — она запрещена. Чтобы не было проблем, лучше место, где разрешена заготовка сока, уточнить в лесничестве.

Иначе за нарушения запрета можно попасть под административную ответственность: заготовка сока с нарушением технологии и заготовка на участках, где она не разрешена, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на ИП — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Справка: ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения расположен в восточной части Гродненской области, в основном, на территории Новогрудского и Кореличского и лишь незначительная часть площади на территории Лидского района. Общая площадь лесхоза составляет 96,8 тыс.га.

Регионы.by