В Полоцке пройдет фестиваль старинной и современной камерной музыки

С 28 марта по 5 мая в Софийском соборе Полоцка пройдет XXХIII Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. Об этом сообщается на сайте Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

В эти дни в городе прозвучат шедевры старинной камерной музыки, а также произведения известных современных композиторов. Открытие фестиваля запланировано на 28 марта в 15 часов. Первой на сцене выступит заслуженная артистка Беларуси Ксения Погорелая и камерный оркестр «Европа-Центр» под управлением Раиля Садыкова. Артисты и музыканты уже не первый год являются неизменными участниками фестиваля. В качестве гостя выступит солистка Большого театра Беларуси Татьяна Гаврилова.

По словам организаторов, музыкальный диапазон программы охватит четыре века классической музыки — от Баха до Дженкинса.

В период фестиваля слушатели смогут побывать на выступлении московских солистов — лауреатов международных конкурсов Анастасии Быковой (орган) и Константина Лиманцева (труба), которые выступят 11 апреля. Для полоцкого зрителя они исполнят произведения Баха, Генделя, Шуберта и другие.

Музыку ушедшего столетия можно будет услышать 16 апреля в исполнении духового квинтета солистов Национального академического Большого театра Беларуси. В это день гости фестиваля услышат произведения Стравинского, Равеля, Канчели, которые в неповторимой атмосфере Софийского собора приобретут новое звучание.

В завершении фестиваля выступит единственный в Беларуси профессиональный церковный мужской хор, который участвует в богослужениях и гастролирует — хор «Всехсвятского». Хор выступит в соборе 5 мая.

В Полоцке пройдет фестиваль старинной и современной камерной музыки
Фото: Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник.

Регионы.by