Дружбу между народами Беларуси и России укрепляют учреждения культуры Ляховичского района

2 апреля 1996 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства России и Беларуси, а ровно через год — Договор о Союзном государстве Беларуси и России. Именно 2 апреля в обеих странах отмечают государственный праздник — День единения народов Беларуси и России.

Дружбу между двумя народами укрепляют и коллективы учреждений культуры. Конкурсы, конференции, соревнования и многое другое – площадки, объединяющие и стирающие границы.

Первый совместный проект, реализованный министерствами образования Беларуси и России в рамках Союзного государства в 2004 году, – олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческое и духовное единство». Среди ее победителей и дипломантов неоднократно звучали имена наших юных земляков.

Совместные российско-белорусские конкурсы — это еще и чествование общей памяти. В этом году 22 июня исполняется 80 лет героической обороне Брестской крепости и начала Великой Отечественной войны. Российский центр науки и культуры в Бресте, Брестский областной институт развития образования, общественно-культурное объединение «Русское общество» объявили конкурс «Чтобы не было войны», в котором предложили школьникам 5 – 11 классов написать эссе.

Ежегодно приносит новые имена ляховичских победителей и участников региональный поэтический форум «Пушкинские встречи на филфаке», организованный Брестским государственным университетом имени А. С. Пушкина. В 2020-м он имел дистанционный формат. Второе место в заочной олимпиаде по русской литературе завоевала 11-классница Коньковского ВПК Кристина Арцименя. А в заочной олимпиаде по журналистике третье место разделили с другими участниками юные ляховичане: 11-классница Юлия Коляда и 10-классница Елена Гришкевич из СШ № 1, гимназистка Анна Крапиневич.

Жеребковицкие школьники получили 42 диплома всероссийского просветительского проекта «Лесомания».
В прошлом году сертификаты участников открытого конкурса эссе «Мне снилась война», объявленного Российским центром науки и культуры, получили восемь школьников Ляховиччины. Интернет-квест «Мастер эпистолярного жанра», культурно-образовательный проект «Великий мастер языка и стиля» и другие творческие испытания объединяют школьников двух стран-соседок.

Россияне приезжают за знаниями и профессиями в белорусские учебные заведения, в том числе в Ляховичский аграрный колледж: сейчас здесь обучаются четыре гражданки России. В ЛАК сегодня готовятся к участию в Пушкинском фестивале, который пройдет с 12 по 15 апреля.
Немало дипломов, званий лауреатов у жителей района в международных творческих конкурсах с российской пропиской.

Работники культучреждений Ляховиччины также завоевывают российско-белорусские фестивали и конкурсы. Коронавирус не приостановил песенную самодеятельность, а вывел ее на новый уровень и формат.

Новоселковский СДК — активный участник российско-белорусских мероприятий. Из недавних оценок — народный клуб любителей песни, юмора и игры «Вечерница» в номинации «Народный вокал» на IV Международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества определился сразу в двух конкурсах – «Новогодняя звезда» и «Чудеса на Рождество», награжденный двумя дипломами Лауреата I степени.

Народная экспериментальная вокальная группа «Берегиня» Даревского СДК завоевала немало наград с российским адресом. На днях стало известно, что коллективу присужден диплом Лауреата I степени международного фестиваля-конкурса «Жар-птица в России», а руководитель Людмила Ивановская признана лучшим педагогом и отмечена Дипломом Лауреата I степени. Такую же оценку получили в смотре-конкурсе патриотической военной песни «Песня моя – Россия».

И это только часть творческих достижений наших земляков, прославляющих Ляховиччину за ее пределами. Для творчества расстояния не существует.

Регионы.by