«Чечерская лютня» впечатляет своими музыкальными композициями

Народный этнический инструментальный ансамбль «Чечерская лютня» впечатляет своими музыкальными композициями, многоголосием народных мотивов и неординарными концертными номерами.

В составе этноколлектива, художественным руководителем которого является Ксения Кручик, 6 человек. Их объединила безграничная любовь к родному, исконному, белорусскому. Музыкальные народные вариации с элементами джаза и рока на аккордеоне, блок-флейте, волынке и электронном синтезаторе создают и дарят со сцены Олег Бритиков, Алексей Кулеш, Полина Острикова, Анатолий Гуринов и Вячеслав Андреенко. Разные по характеру, социальному происхождению и менталитету люди нашли себя и друг друга в музыке. Артисты молодежной группы пропагандируют белорусскую культуру, песни малоизвестных или забытых авторов, традиционный национальный фольклор.

Уважение и дружелюбие к этническому, унаследованные от бывшего руководителя ансамбля Николая Кривко, они сердечно сберегают и предлагают современникам. Музыкальные произведения, пишущие на свой вкус, максимально сохраняя при этом стихотворные тексты, пропитанные глубоким историческим смыслом. Он отзывается эхом радимичей и возвращает нас во времена князя Радзивилла. В репертуар подбирают семейно-бытовые, рекрутские, обрядовые, древние сюжеты, делают аранжировки, и в итоге удается уникальное, осовремененное произведение с элементами мелодий средневековья, давнего прошлого.

Свежее вливание и особый стиль исполнения принесли этноколлективу признание, новое дыхание в музыкально-песенном искусстве вызывало приверженность не только любителей национальной культуры, но и пришлись к душе слушателям разных возрастов. Выступления «Чечерской лютни» впечатляют силой таланта и креативом, удивляют музыкальными находками. Неординарность исполнителей могла оценить российская аудитория города Контимировка Воронежской области на межрегиональном фестивале творчества славянских народов «В семье единой», наши артисты пленили сердца зрителей Гомельщины. Чечерскую фолькгруппу дважды приглашали на областное телевидение «Добрый вечер, Гомель», музыканты принимали участие в прямом эфире на «Правда Радио». А в 2017 году коллектив завоевал Гран-при фестиваля «Бардовские песни» в Польше.

У «Чечерской лютни» на счету уже 2 альбома музыкально-песенных композиций — сборники «За двором», «Народные песни» не оставят равнодушными никого. Услышать чистый голос и белорусские традиционные мотивы можно в видеороликах на YouTube, а также в соцгруппе «ВКонтакте». Совсем скоро чечерские виртуозы представят свои новые работы в концертной программе «Поля». Такое название решили дать потому, что Чечерщина – край хлебных полей и зрелой нивы, здесь свободно дышится и хорошо поется. Послушать выступление пригласят желающих в городскую ратушу. Следите за рекламой, приходите и насладитесь от встречи с этническим, красивым и родным. Тем более что такого репертуара и живого звука народных инструментов вы не услышите нигде в районе.

Регионы.by