Памятники и исторические места на Жабинковщине

Каждый обелиск, стела, мемориал, древнее сооружение или простая табличка с лаконичной надписью хранят для потомков память о людях и событиях, которыми мы гордимся.

Ежегодно с особым почетом отмечается во всем мире Международный день памятников и исторических мест, установленный в 1983 году. Свое богатое историко-культурное наследие имеет и Беларусь. Сейчас в стране почти 10 тысяч памятников. Такие из них, как Беловежская Пуща, Каменецкая башня, Мирский замок, Несвижский дворец, геодезическая дуга Струве, которая тянется через Беларусь и другие страны от Белого до Черного моря, отнесены ЮНЕСКО к ценностям мирового масштаба.

Есть свои богатства и на Жабинковщине. В нашем небольшом районе расположено семь десятков памятников, и у каждого своя интересная, в чем-то поучительная история. Ведь, как доказывал один философ: «Памятники — это отметки присутствия народа на земле“. Формула проста: есть памятники — был народ и будет он впредь… нет памятников — сгинет в Лете. Именно поэтому враги старательно уничтожали памятники — следы многовекового присутствия на этой земле нашего народа.

Поэтому сохранение таких ”следов» — обязанность каждого человека, который ценит и уважает свою историю, желает сохранить наследственные корни. По доброй традиции в апрельскую пору, накануне Первомая и Дня Великой Победы, не только собственники памятников, но и предприятия, организации, простые неравнодушные люди проводят благоустройство вокруг памятных мест.

Отдельно выделим те памятники Жабинковщины, которые с мая 2007 года согласно соответствующему постановлению Совета Министров страны внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Прежде всего, это десять православных храмов Жабинковщины: Свято-Покровская и Свято-Никитская церкви в райцентре, Свято-Успенская — в Булькове, Спасо-Преображенская — в Хмелеве и Свято-Покровская — в Орепичах, храмы в честь святых Николая (в Озятах и Великих Сехновичах), Иоанна Крестителя (в Матеевичах), Архистратига Михаила (в Степанках) и Владимира Крестителя (в Чижевщине). Верующие, как всегда, накануне Пасхи приводят в надлежащее состояние свои святыни.

Во время субботников силами собственников, школьников, общественности убираются окружающие территории памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны. Особая забота местам, где нашли свой последний покой мирные жертвы того лихолетья, воины и партизаны, сражавшиеся против врага и погибавшие в отрядах, на фронтах, при освобождении Жабинковщины в памятном июле сорок четвертого. Будет полезным напомнить эти памятные места, внесенные в Государственный список. Перечислим их по годам.

  • 1942: могила жертв фашизма в Ракитнице, братские могилы в Старом Селе, Степанках и бывшем Стеброве.
  • 1943: могилы жертв фашизма в Петровичах и Чижевщине, партизанское кладбище в Старосельском лесу (так называемый “Шалаш”) и братская могила партизан в самом Старом Селе.
  • 1944: братские могилы в Огородниках, Саках, Озятах, захоронение вблизи Орепичей отважного танкиста Федора Ратюка.

Больше всего памяток со времен Великой Отечественной, конечно, в самой Жабинке. В городе два крупных мемориала: в самом центре на улице Кирова братская могила советских воинов и партизан, а на улице Мира — могилы Софьи Чубук и Алексея Дмитрука, захоронения неизвестного советского летчика, советских и польских партизан.

Каждое это место взято на учет. Однако забота жабинковцев не только о памятниках, официально взятых государством под охрану. Постепенно возникают новые отметки старины. В 2010 году построен памятник в память жителей Озяцкого сельсовета, погибших на войне. А через два года по инициативе белорусских еврейских общественных объединений и общин, которые представлял знаменитый архитектор, создатель мемориального комплекса “Хатынь” Леонид Левин, в Жабинке, вблизи старого кладбища, расположенного на улице Мира, возник большой валун в память о жертвах фашистского геноцида на нашей земле, в напоминание об уничтоженном карателями Жабинковском гетто.

Дело обновления страниц прошлого не прекращается и сейчас. Последними по времени в 2017-2020 годах стали ремонтные работы в мемориале «Драмлево», перезахоронение в Жабинке останков советского бойца, погибшего возле Бульковского моста, и реконструкция памятника воинам-интернационалистам.

Регионы.by