95-летие со дня рождения белорусского писателя, почетного гражданина Жлобина Владимира Федосеенко

95 лет назад, 22 апреля 1926 года, родился белорусский писатель, участник Великой Отечественной войны, уроженец Жлобинской земли, Почетный гражданин города Жлобина Владимир Константинович Федосеенко.

Он был настоящий патриот своей Родины. В 1941 году, когда на нашу землю пришел враг, взял в руки оружие. А было Владимиру тогда всего 15 лет. Сначала он действовал в подполье, а потом присоединился к партизанам. В конце 1943 года, перед самым соединением партизанских отрядов с регулярными частями Красной армии юноша был ранен. Так закончилась для него война. Да и было ему всего 17 лет. Тем не менее Владимир за проявленное мужество в борьбе с захватчиками уже имел высокую боевую награду – орден Красной Звезды, позже был отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями “Партизану Отечественной войны” I и II степеней.

Борьба с немецко-фашистскими оккупантами стала основной темой литературного творчества писателя. При этом его романы “Дубовая гряда” (1965), “Вихри на перекрестках” (1970), “После смерча” (1975) по своему содержанию глубоко автобиографичны. В 1999 году увидела свет еще одна книга Владимира Федосеенко – роман ”Мутные росы». Это описание жизни одного поколения людей, земляков автора, которые больно воспринимали гибель родной природы.

Не стало этого мужественного человека 3 января 2018 года.

Упомянутые факты из жизни и творчества Владимира Федосеенко более-менее известны поклонникам его творчества и любителям истории малой родины. А вот далеко не все знают, что образ писателя и патриота привлекал известных художников. Так, большой его портрет написал заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, Член Союза художников СССР Николай Кириллов (1930-2007), который в свое время работал главным художником Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны, знал многих участников войны. Этот портрет художник в 2000 году подарил Жлобинскому историко-краеведческому. Сегодня он украшает один из выставочных залов.

Второй портрет Владимира Федосеенко написал (карандашом) его земляк, член Белорусского союза художников, Союза писателей Беларуси, Международного союза писателей и мастеров искусств, почетный гражданин Жлобинского района Геннадий Говар. Эта картина хранится в Жлобинской центральной районной библиотеке имени Н. К. Крупской.

95-летие со дня рождения белорусского писателя, почетного гражданина Жлобина Владимира Федосеенко

Регионы.by