Творчество двадцати гомельских литераторов представлено в совместном издании «ТечіЯ»

Творчество двадцати гомельских литераторов — членов Гомельского областного отделения ОО ”Союз писателей Беларуси» – представлено в совместном издании Союза писателей Украины и Международного союза писателей и деятелей искусства. Сборник поэзии и прозы получил название «ТечіЯ».

Страницы этой книги действительно напоминают неспешное течение реки. Сначала читатель знакомится с украинской, потом — российской волнами, а потом “окунается” в большое белорусское течение поэзии и прозы. Как отмечает составитель сборника Анатолий Мироненко (глава Союза писателей Украины, первый секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусства), сделано это ради того, “…щоб впадати разом в бурхливий океан життя”.

В сборник вошли произведения более семидесяти авторов, пишущих на своих родных языках. И каждая встреча на страницах «Течіі» – это движение навстречу неизвестному, знакомство с собственным творческим “я” писателей трех стран. Читателям, например, будет интересно встретиться с прекрасной поэзией Владимира Нарбута, Юрия Збитнева (внезапно ушел из жизни в начале апреля), Владимира Сорочкина, Изяслава Котлярова и других творцов, имена которых хорошо известны в наших странах.

— Как только познакомишься с первым ”украинским ручейком» и потихоньку попутешествуешь по стихотворной и прозаической стихиям, сразу поймешь, что течение чувств, эмоций, надежд, мечтаний, вдохновения, разочарования у нас такое близкое, такое родное… оно, по-сути, у нас одно. И мы, разумеется, останемся навсегда самыми близкими славянскими народами, что бы ни делали отдельные недальновидные политики, которые больше «посматривают“ в сторону Запада, – отметил прозаик, председатель Гомельского областного отделения ОО ”Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович.

Кстати, белорусский писатель полностью согласен с украинским коллегой и другом Беларуси поэтом Анатолием Мироненко. Анализируя новое издание, в котором широко представлены произведения писателей-гомельчан, он подчеркнул: «Нам, славянским творцам нужно всегда держаться вместе, как это было на протяжении веков “ Разъединение никогда никому не приносило пользы. Поэты призывают в своих произведениях наши народы очень бережно, с уважением относиться друг к другу, крепить дружбу между славянами…”

«ТечіЯ» – яркий пример творческого понимания и сотрудничества литераторов. Вместе с новым трехъязычным международным альманахом “Літара. Литера. Ліцера”, который выходит с 2019 года в Гомеле, эти издания будут широко представлены читателю на международном фестивале-празднике “Славянские литературные Дожинки-2021″, который пройдет на Гомельщине в сентябре.

Регионы.by