День Победы в Петрикове

День Победы в Петрикове выдался поистине уникальным. Во-первых, 9 Мая — долгожданный праздник и для тех, кто прошел путями войны, и для их потомков. Во-вторых, все соскучились по теплой погоде. А в-третьих, пандемия, внесшая коррективы в массовые мероприятия, наконец позволила жителям и гостям района отпраздновать долгожданную весеннюю победу.

В выходные Петриковщина отметила всенародный праздник — 76-ую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Петриков мелькал красными цветами, освещенный майским солнцем центр города радовал своей нарядностью. А тогда, в июне 1944 года, об окончательной победе над фашизмом могли только мечтать.

Жители Петриковского района стойко и мужественно боролись за свободу и независимость Родины. Гитлеровцы уничтожили более 1,2 тысячи горожан. В боях за освобождение города погибли более 3 тысяч бойцов, партизан, командиров. Их имена увековечены на мемориальных досках, памятниках, обелисках, в названиях улиц, в Книге “Память”. Современникам трудно представить через что прошли советские люди на войне, поэтому каждый свидетель тех страшных времен заслуживает уважения и благодарности.

С раннего утра организаторы проверяли, все ли готово к празднику. Ближе к 10 часам горожане пришли к центру Петрикова. На уютных лавочках разместились люди пожилого возраста, тема разговоров одна – Победа. Кто-то вспоминал свое детство, обожженное войной, кто-то пересказывал рассказы родителей, воевавших. А рядом играли и веселились дети: прыгали на батутах, уплетали сладкую вату, участвовали в спортивных играх. Наблюдая за этим, понимаешь, каким разным может быть детство. И это большое счастье — жить под мирным небом.

Количество людей в парке с каждой минутой увеличивалось. Многие спешили на праздничный концерт, организованный на сцене Летнего амфитеатра.

Учащиеся средних школ и гимназии, учреждений культуры, солисты и творческие коллективы Петриковщины выступили с программой “Потомки Победы – с благодарностью”, посвятили свои лучшие номера этому светлому дню.

Здесь и учащиеся ГУО «Петриковский районный центр творчества“, и танцевальный коллектив” Аквамарин“, и камерный хор, и ансамбль скрипачей Петриковской детской школы искусств, и ”Майский вальс“ в исполнении Николая Голота, ”Попурри военных песен“ – Елены Воробей и Елизаветы Смирновой, классическая ”Смуглянка“ в исполнении Михаила Борцова. Завершающим номером стало проникновенное выступление Юлии Вечер с песней “Спасибо вам, родные наши деды”.

День Победы в Петрикове

На празднике прозвучала запись, которая вернула в весну 1945 года. Мы услышали пробирающий до «мурашек» голос Юрия Левитана. Знаменитый диктор озвучил приказ Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена”.

Друзья, мы искренне верим в то, что история не повторится! Все, что нужно от нас сейчас — помнить о войне, о подвиге нашего народа! Берегите себя и своих родных.

По материалам газеты “Петрыкаўскія навіны”.

Регионы.by