Ночь музеев с волшебной «Чечерской лютней»

В волшебную и таинственную ночь музеев по залам городской ратуши разливались древние мелодии песен. На свидание с аутентичным прошлым гостей мероприятия пригласил народный вокально-инструментальный ансамбль «Чечерская лютня».

Праздник собрал поклонников народной культуры, любителей-краеведов и жителей города, которые пришли отдохнуть и духовно обогатиться. В знак того, что Международный день музеев отмечается 18 мая, каждый 18-й посетитель получил небольшой сувенир. Первым же счастливчиком стал четырехлетний Егор Лютиков. Остальных ждали сюрпризы творческие. Чечерянам представил свою виртуозную игру на гитаре учащийся профессионального лицея Владислав Кондратьев, который хорошо владеет струнным инструментом и часто музицирует перед публикой.

А кульминацией вечера стало выступление «Чечерской лютни». Этноколектив уже приобрел известность за пределами района и завоевал любовь аудитории. Неординарная аранжировка и стиль исполнения выделяют его среди других и вызывают восхищение. Артисты находят и обрабатывают белорусские народные произведения, преимущественно на слова неизвестных авторов, которые потом становятся песней. А их в репертуаре группы десятки. К этому же дню артисты подготовили новую концертную программу «Поля», над которой работали 3 года. Название выбрали не случайно, так как Чечерщина — аграрный край, здесь много полей, на которых колосится рожь и золотится нива. А хлеб, как известно, главное сокровище человека.

О богатстве земли, бескрайних просторах и прохладе целебной родниковой воды пели Полина Острикова и музыканты. В программу было включено 17 номеров, каждая песня прошла долгий путь художественной отделки и шлифовки, в каждую вложены талант, индивидуальность, душа и сердце собирателей. Так родились неповторимые произведения. Живой звук, харизма артистов и атмосфера праздника не оставили равнодушными никого из присутствующих. Они наслаждались встречей с традиционным и аутентичным, а певцы — от искренних благодарных аплодисментов.

Регионы.by