На Зельвенщине прошёл День сельсоветов

В Зельвенском районе прошел День Голынковского и Деречинского сельсоветов, на котором рассмотрели вопросы наведения порядка.

Сегодня сельсоветы работают по нескольким направлениям – по сносу пустующих домов, введению земель в севооборот, благоустройству мест воинских захоронений и кладбищ, а также удалению аварийных деревьев.

Только в этом году СПК «Сынковичи» Голынковского сельсовета ликвидировал в деревне Снежная 7 пустующих домов, ещё 4 находятся в процессе разборки. Это позволит ввести в севооборот порядка 5 гектаров земли.

В КСУП «Голынка» занимаются домами в деревне Острово (в хуторах Мошки и Груд). Здесь будут ликвидированы 6 строений и вовлечено в севооборот 3,5 гектара земли. Кроме того, хозяйством введены в севооборот 4,6 гектара земли в деревнях Малая и Большая Угринь, а также в агрогородке Деречин.

Впрочем, не все пустующие дома в Зельвенском районе будут сносить. Некоторые из них будут проданы. Как рассказал председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик, формируется реестр ветхих и пустующих домов, которые смогут приобрести все желающие.

Интересно, что в Зельвенском районе решили опробовать еще один метод сохранения старых домов – в некоторых их них сделают музеи. Так, на базе каждого из семи сельсоветов уже выбрано по одному дому, который превратится в своеобразную «избу краеведения».

Регионы.by