Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ опубликовал информацию о содержании цезия-137 в продуктах

Недавно Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья опубликовал результаты радиационного контроля, проведенного в прошлом месяце областными учреждениями госсаннадзора.

За июнь текущего года подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельщины проведены исследования 449 проб различных пищевых продуктов на содержание цезия-137.

В частности, из государственного сектора было взято на исследование 111 проб. В образцах пищевых продуктов и питьевой воде были зарегистрированы допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

В частном секторе брались 338 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137. Там превышения РДУ-99 выявлены в пяти (1,5 %) пробах. В частности, превышения РДУ-99 зарегистрированы в двух пробах свежих лисичек и продуктов их переработки в агрогородке Буйновичи и Дубровки Лельчицкого района Гомельской области. Содержание цезия-137 составило 409 Бк/кг и 426 Бк/кг, соответственно, при нормативе – 370 Бк/кг. Кроме того, превышения РДУ-99 зарегистрированы в одной пробе ягод лесных и консервированных продуктов из них (черника) в деревне Буда-Лельчицкая Лельчицкого района. Удельная активность цезия-137 составила 204 Бк/кг, при нормативе – 185 Бк/кг, а также в двух пробах рыбы (карась) в городе Добруше. Удельная активность цезия-137 составила 677,2 Бк/кг и 677,7 Бк/кг, при нормативе – 370 Бк/кг.

Регионы.by
Adblock
detector