В Гомеле открывается выставка «Охотничий стиль в интерьере XIX века»

Уже завтра, 23 июля, в Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей откроется выставка «Охотничий стиль в интерьере XIX века», состоящая из собрания местных коллекционеров антиквариата — семьи Михеенковых. Об этом рассказали в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Стоит отметить, что коллекцию предметов интерьерного оформления, объединенных охотничьим стилем представят супруги Елена и Дмитрий Михеенковы. Гости дворца смогут вживую увидеть характерную для данного стиля массивную мебель из натуральных материалов, украшенную резьбой, а также точением и кованой фурнитурой. Как правило в такой мебели сочетаются утилитарная и декоративная функции. Кроме того, экспозицию дополнят тематические картины, часы, скульптура и другое.

«Охотничий стиль принято относить к историзму — художественному направлению XIX века, особенностью которого было стремление перенести в современную художественную жизнь дух и стилистические черты старины, прошедших времен», — рассказали в государственном историко-культурном учреждении.

Представленные предметы органично вписываются в гомельский выставочный зал с его коваными решетками, черно-белым шахматным полом и сводчатым потолком.

«Все это позволит посетителям погрузиться во времена французских замков и охот периода правления короля Людовика XIII и Анны Австрийской, воспетые в романе Александра Дюма «Три мушкетера», — добавили организаторы выставки.

Стоит сказать, что во дворце уже экспонируется комплекс предметов интерьера в стилистике эпохи королей Людовика XV и Людовика XVI, а также коллекция французских кукол на выставке «Мадмуазель Анжу», принадлежащих семье коллекционеров Михеенковых.

Регионы.by