Почти 230 тысяч жителей Гомельщины получили вакцину против COVID-19

Представители Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщают, что в регионе первый компонент вакцины от коронавируса получили уже порядка 230 тысяч граждан.

Специалисты отмечают, что на данный момент вакцинация проходит российским препаратом «Гам-КОВИД-Вак» более известным как «Спутник V».

«По данным на 23 июля, привиты первым компонентом около 227 тыс. человек, что составляет 16,3% всего населения области. Завершили полный курс вакцинации с применением второго компонента 128 тыс., или 9,2% населения области», — рассказали в медучреждении.

Планируется, что в этом году для создания коллективного иммунитета необходимо будет привить 835 185 человек. При этом в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья добавили, что в первую очередь вакцинация проводится среди медицинских работников. 81% от их общего числа уже привились. Также в регионе вакцинировано 48% работников учреждений образования и 55% работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

«Анализ клинико-эпидемиологической эффективности иммунизации населения Гомельской области показал, что из более чем 210 тыс. привитых человек заболели только 0,1%. Отмечено, что у 62% из этих заболевших инфекция протекала в легкой форме. Состояние остальных расценивалось как средней степени тяжести», — рассказали в центре.

Регионы.by