Аграрии Гомельской области завершают уборку озимого рапса

По данным на конец июля аграрии Гомельской области убрали более 93% площадей озимого рапса. Об этом рассказал главный специалист управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Рудович.

«Всего в области озимый рапс разместился на площади 33,3 тыс. га. К сожалению, некоторая часть посевов была повреждена из-за сухих погодных условий. В итоге уборке подлежало 32,5 тыс. га. Уже убрано более 93% площадей. В бункерном весе получили 48 тыс. т маслосемян», — поделился он.

В регионе выращиванием зимнего рапса занимаются все районы. И больше всего в этом году было выращено в Рогачевском и Буда-Кошелевском районах — свыше 4 тысяч гектаров в каждом. При этом средняя урожайность озимого рапса по региону составила 15,4 ц/га.

По данным главного специалиста, на Гомельщине аграрии планируют в предстоящую посевную кампанию, которую необходимо провести до 30 августа, расширять посевные площади озимого рапса до 80 тысяч гектаров.

«В числе весомых преимуществ рапса то, что он хороший предшественник для других культур в севообороте. Злаковые, колосовые, многолетние травы дают большую нагрузку на почву, эти культуры способствуют накоплению болезней и вредителей. И рапс помогает разорвать эту цепь», — добавил Иван Рудович.

Регионы.by