На Могилевщине ветеринары рекомендуют вакцинировать животных от бешенства

В связи с ухудшением ситуации по бешенству в разных районах Беларуси, а особенно в Могилевской и Гомельской областях, представители минсельхоза предлагают гражданам вакцинировать животных. Данная рекомендация дана с целью исключить и минимизировать случаи заражения опасным заболеванием. Об этом рассказал заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Игорь Дорофейчик.

“Вакцина от бешенства находится как в районных ветеринарных станциях, так и в резервном фонде в необходимом количестве. Нужно регулярно вакцинировать своих питомцев в установленные сроки для того, чтобы исключить и минимизировать случаи бешенства. С начала года проведено 825 исследований, из которых 159 положительных случаев. Среди них 65 положительных случаев – у домашних животных и 94 – у диких”, – отметил он.

Стоит также добавить, что сегодня как частные, так и государственные клиники осуществляют платную и бесплатную вакцинацию собак и кошек. А для профилактики бешенства среди диких животных в Беларуси практикуется вакцинопрофилактика. В рамках нее специалисты два раза в год разбрасывают приманки с вакциной в различных природных массивах.

При этом представитель минсельхоза отметил, что несмотря на приманки, в Гомельской и Могилевской областях наблюдается рост случаев заражения вирусом бешенства среди животных.

Регионы.by