Энтомолог из Светлогорска: осенью наступает вторая волна активности клещей

С приходом осени любителям загородных прогулок необходимо быть максимально осторожными, поскольку в это время года наступает второй пик активности клещей. Об этом рассказала энтомолог Светлогорского зонального ЦГЭ Надежда Целютина.

По словам специалиста, наибольший риск подцепить клеща присутствует на прогретых солнцем лесных опушках. Клещи обитают именно там, где не нарушен верхний слой почвы с палой листвой и ветками, поэтому лес и парковые зоны в этом плане являются наиболее опасными.

“В период с апреля по август 2021 года в медучреждения Светлогорского района по поводу укусов клещами обратилось 296 человек, 53 человека из которых – дети. За 8 месяцев 2021 года зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза. Статистика прошлого года: за 8 месяцев 2020 года в Светлогорском районе зарегистрировано 235 обращений, 50 детей до 17 лет, 1 случай клещевого энцефалита, 5 случаев – Лайм-боррелиоза”, — отмечает энтомолог.

Как сообщает Надежда Целютина, в большинстве случаев болезни Лайма связаны с незамеченными укусами клещей в прошлом году. Основной причиной является то, что в составе слюны кровососа присутствует анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Часто клещ присасывается в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. В частности, в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок.

“Характерные клинические проявления болезни Лайма – недомогание, слабость, повышение температуры, покраснения в области укуса, головная и мышечная боль. Несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато более серьезными последствиями, а это – острые кожные высыпания, неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, – добавила Надежда Целютина.

Специалист напоминает, что в случае укуса клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства в течение первых 72 часов после укуса, тогда профилактическое лечение будет наиболее эффективным.

Регионы.by