На Могилевщине не хватает механизаторов

Как сообщает Комитет государственного контроля, в этом году в сельскохозяйственных организациях Могилевской области очень заметна нехватка рабочих, в частности, механизаторских кадров.

Как стало известно, в большинстве хозяйств работающие механизаторы занимаются сразу несколькими видами работ. Данный факт способствовал тому, что в регионе в этом году не смогли своевременно приступить к ремонту зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства.

“Не в полном объеме была подготовлена сельскохозяйственная техника к проведению уборки урожая. В области не было выполнено поручение правительства по подготовке не менее 95% сельхозтехники к уборке до 09.07.2021. По оперативным сведениям облсельхозпрода, на 12.07.2021 в сельхозорганизациях области готовность зерноуборочных комбайнов составляла 81%, приставок для уборки рапса – 89%, пресс-подборщиков для сена и соломы – 85%, зерноочистительно-сушильных комплексов – 82%, мобильных передвижных сушилок – 85%, напольных сушилок – 67%. Факты ненадлежащей подготовки техники были выявлены практически в половине проверенных сельхозорганизациях”, – рассказали в комитете.

Ранее представители КГК заявляли, что на Могилевщине недобор урожая из-за плохой погоды.

Регионы.by