В общественном транспорте Витебска внедрят речевые информаторы

В скором времени в Витебске на отдельных маршрутах общественного транспорта для удобства слабовидящих и незрячих людей появятся речевые информаторы. Об этом сообщил председатель правления Витебского общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский.

По его словам, первые появятся на маршрутах автобуса № 1 и троллейбусов № 4 или № 1. Кроме того, они будут установлены на остановках «Вокзал» и «Автовокзал». Если идея станет успешной, то получит развитие в городе.

Кроме того, с этого года в регионе активно реализуются мероприятия подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» в рамках госпрограммы «Социальная защита» на 2021–2025 годы. За эти годы планируется создание доступной среды на 418 объектах социальной и транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети.

Ранее сообщалось, что на Витебщине появятся маршруты туров для инклюзивных туристов.

“Нужно создать для людей с инвалидностью все условия для полноценной жизни в социуме. Обеспечить им равные с другими гражданами возможности передвижения и перемещения. В последние годы значительная часть объектов социальной и транспортной инфраструктуры была оборудована элементами доступной среды. Вместе с тем в этом направлении еще много проблемных вопросов и их необходимо решать”, – отметили в Витебском облисполкоме.

Регионы.by