В Гомеле представили книги по истории из собрания князей Паскевичей

22 октября в Гомеле в зале «Княжеская библиотека» дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Записки Клио». На ней представлены книги по истории из оригинального собрания князей Паскевичей. Об этом рассказали в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Стоит заметить, что данная экспозиция в составе 100 томов выставлена из фондов отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина. Самые ранние книги датируются первой половиной XVIII века. Книги изданы были в разных городах мира — в Париже, Брюсселе, Амстердаме, Мадриде и Санкт-Петербурге.

«Диодор Сицилийский называл Клио, покровительницу истории, величайшей из муз. Бесспорно, главными хранителями исторической информации являются книги. Именно на бумаге (иногда на схожих с ней материалах) многочисленные агенты Клио — от профессиональных историков до энтузиастов-любителей — записывали, а порой и зарисовывали события минувших дней, создавали портреты ярчайших представителей человечества, пытались упорядочить свои или чужие воспоминания. Благодаря обилию накопленного материала перед сподвижниками прославленной музы открывалось бессчетное множество путей», — рассказали в дворцово-парковом ансамбле.

По словам организаторов, некоторые масштабные труды, посвящены целым странам и эпохам. Также авторов книг привлекали выдающиеся личности, источники, исторические тексты и другое.

«К таковым, вне всякого сомнения, относится и коллекция князей Паскевичей. Ее разноплановость и изысканность оформления можно по достоинству оценить на выставке «Записки Клио», — добавили в учреждении.

Регионы.by
Добавить комментарий