15 января у Ивьевского района — день рождения

15 января 1940 года был создан Ивьевский район, а Ивье получило статус городского поселка. Через 60 лет, в 2000-м, Ивье стало городом, в 2007 году был утвержден его герб и флаг.

В Ивье с давних пор, помимо белорусов, живут татары. В городе действует мечеть, построенная в 1884 году. На протяжении советского периода она была единственной действующей мусульманской мечетью в Беларуси. Ивье считается неофициальной татарской «столицей» нашей страны. Здесь ежегодно проводится мусульманский праздник, на который съезжаются татары Беларуси.

Духовная жизнь в Ивьевском районе представлена 18 религиозными общинами четырёх конфессий: 9 римско-католических, 7 православных, 1 Христиан Веры Евангельской и 1 мусульманская. Культовых зданий и сооружений в районе 22, в том числе 14 католических, 7 православных церквей и 1 мусульманская мечеть.

Читайте также: Учащийся Ивьевской школы стал призером международного творческого конкурса

15 января у Ивьевского района - день рождения

Справка: Ивье — город в Гродненской области Беларуси, центр Ивьевского района, располагается в 136 км от Минска и в 158 км от Гродно. Первое упоминание об Ивье датируется 1394 годом.

Регионы.by
Добавить комментарий