В Гомельской области прошло обсуждение проблемы питания в школьных столовых. На сегодняшний день по разным причинам бывают случаи когда почти 40% пищи попадает в отходы. Причины тут разные : несоблюдение технологии приготовления, несоблюдение двухнедельного рациона, слабый ассортимент. Еще одной весомой причиной являются пищевые привычки школьников и их недостаточная информированность о здоровом питании.
Школьникам не нравятся отварная свинина, свекла, капуста, морковка, морская капуста, лук, хлеб, компот из сухофруктов, перловка. В тоже время они просят включить в меню сосиски, колбасу, куриные котлеты, огурцы, томаты, пиццу, сладкий перец. Также имеют место случаи нарушения санитарных норм (например, стаканы с отколотыми краями или пища, размазанная по посуде).
Для наведения порядка в данной сфере предлагается следующее:
- пересмотр рациона
- внедрение оригинальных рецептов
- уменьшение количества потребления отдельных продуктов для детей ( овощи, крупы и т.д.)
- разделение норм питания на «обязательные » и «рекомендательные»
- финансовое стимулирование поваров
- привлечение родителей