В Гомельском районе фермер не по назначению использовал выделенные земли

бурьян

В Гомельском районе фермерскому хозяйству было выделено 43 гектара земли для ведения деятельности. Однако выделенный участок использовался не по назначению Как результат окружающей среде нанесен ущерб на миллион рублей.

Площадь выделенная КФХ совсем не маленькая. Состав тоже отличный: пахотные и луговые земли, а несколько гектаров находятся под водными объектами. Однако в ходе комиссионного выезда были установлены неприглядные факты. В планах руководителя хозяйства был план по разведению осетровых видов рыбы. Для этих целей уже был согласован проект по размещению индустриального рыбоводного комплекса по выращиванию ценных видов рыбы. Однако по факту он остался только на бумаге.

Фермер выполнял работы с отступлениями от проекта, а также занимался незаконной добычей песка. В границах выделенного участка он выкопал карьер при этом сняв плодородный слой почвы. Гомельская горрайинспекция природных ресурсов установила что ущерб от порчи земель составил 5625 рублей. А вот вред от незаконного пользования недрами составил 1 миллион рублей.

В тоже время луговые и пахотные земли совсем не эксплуатировались и по факту заросли бурьяном. За 2021 год в адрес руководителю КФХ было направлено 4 предписания по наведению порядка на выделенном участке. Невыполнение этих документов стало поводом для привлечения фермера к ответственности.

В Гомеле парню дали 13,5 лет за наркотики

Не лучшая ситуация сложилась с обустройством прудов-копаней. Истек срок реализации проекта по возведению комплекса. Да и разрешения на выполнение строительно-монтажных работ в Департаменте контроля и надзора хозяйством получено не было. Без государственной экспертизы и разрешительных документов возведение прудов будет считаться самостроем. Главе фермерского хозяйства было указано на все эти моменты.

Регионы.by