В Лиозненском районе идут раскопки захоронения госпиталя РККА

поисковые работы

В деревне Ольховик Лиозненского района Витебской области начались исторические поисковые ракопки.

Как рассказал ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Александр Лугин, в 2022 году в ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период раскопки будут проводиться на 27 объектах по всей стране.

Одним из первых стал объект в деревне Ольховик. Согласно архивным документам, здесь было госпитальное захоронение. Предположительно, в земле покоится до 100 солдат Рабоче-крестьянской Красной армии.

Читайте также: В Полоцке на археологических раскопках не хватает рабочей силы

В проведении полевых поисковых работ принимают участие члены Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» (г.Могилев), поисковых отрядов из Новополоцка и Светлогорска.

Также в Ольховик прибыли представители поисковых отрядов  из Москвы — Межрегиональной общественной организации Международного поискового объединения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Военная археология» и «Центр современной истории».

Регионы.by