В Ветке молодежь высадила интерактивный яблоневый сад

В Ветке высадили яблоневый сад

В Ветке молодежь из Гомельской и Могилевской областей высадила интерактивный яблоневый сад.

Сад получил название «Голоса ушедших деревень». В нем высажено более 80 деревьев и каждому присвоено имя ушедших в небытие населенных пунктов после Чернобыльской трагедии. На каждом деревце размещен QR-код. Через него можно попасть на виртуальную экскурсию рассказывающую о традициях данного населенного пункта.

Патриотический проект «Голоса ушедших деревень» это инициатива молодых ребят из Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С.Выготского. Практическую реализацию они осуществляют совместно с сотрудниками Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г.Шклярова.

В течении года изучалась информация по населенным пунктам. Было разработано приложение и QR-коды. В 2021 году проектом заинтересовались в Министерстве образования. К проекту присоединилась молодежь Могилевщины. В этом регионе пять районов пострадали от последствий Чернобыльской аварии. Координаторы проекта получили информацию о деревнях в этих районах, которые исчезли с карты. Могилевскую область на мероприятии представлял Быховский район.

В Гомельской области ко Дню Победы матпомощь получат более двух тысяч ветеранов

Благодаря усилиям авторов проекта и участников акции в Ветке каждую весну будут расцветать яблони. А проект «Голоса ушедших деревень» будет развиваться.

Регионы.by