Аппаратом ЭКМО оснастят больницу на Гомельщине

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО, ЭМО)

Аппарат ЭКМО будет установлен в больнице Гомельщины.

Такое решение было принято на IХ Съезда анестезиологов-реаниматологов Беларуси. Форум прошел с международным участием и главной обсуждаемой темой стала «Актуальные проблемы оказания анестезиолого-реанимационной помощи». О принятом решении сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Александр Дзядзько.

ЭКМО , или экстракорпоральная мембранная оксигенация, может потребоваться в случае когда аппарат искусственной вентиляции легких не помогает. В каждой областной больнице планируется установка подобной установки. Безусловно это потребует серьезной подготовительной работы. Помимо финансовых вложений в данном случае очень остро стоит интеллектуальный вопрос. Для налаживания и последующей работы потребуется серьезная подготовительная работа по обучению персонала.

В Пинской центральной больнице построят инфекционный корпус

Во второй день съезда будет проведено собрание школы ЭКМО, где будет проводиться обучение основам технологии.
Данная программа получила развитие для лечения и диагностики Ковида. Пандемия стала бедствием для всей планеты, но она и подстегнула к поиску новых подходов к борьбе с болезнью. С докладами на форуме выступают специалисты из медицинских центров Беларуси, а также белорусы работающие в зарубежных клиниках.

Регионы.by