Минские трансплантологии спасли девочку с тяжелой печеночной недостаточностью

Наука и технологии

В декабре прошлого года белорусские врачи провели одну из самых сложных операций в хирургии и трансплантации печени. Несколько бригад врачей спасли маленькую девочку с печеночной недостаточностью тяжелой степени.

Особенность операции в том, что сплит-трансплантация происходит, когда трупную печень взрослого донора делят на 2 неравные части. Левая часть является меньшей. Она была трансплантирована ребенку, который находился в очень тяжелом состоянии. А большая правая часть была пересажена взрослому реципиенту. При этом в процессе операции участвовали две бригады анестезиологов и три бригады хирургов.

По словам заместителя директора по хирургической работе Минского НПЦ Алексея Щерба, после операции взрослый реципиент вскоре пошел на поправку. Что касается двухлетней девочки, то ей потребовалось намного больше времени на восстановление.

Более месяца врачи боролись с последствиями тяжелой печеночной недостаточности ребенка.

«Нужно было принять множество правильных решений, чтобы в итоге состояние маленькой пациентки улучшилось. Она уже переведена для долечивания в детскую инфекционную больницу Минска» – отмечает Алексей Щерба.

К слову, за 2019 год были проведены две столь сложные сплит-трансплантации. Первая прошла в крайне сложных условиях. Специалистам пришлось в короткие сроки спасать целую семью после отравления поганкой. В тот день пересадка печени была произведена матери и ребенку.

Вторая операция прошла в плановом режиме. Девочка несколько месяцев ожидала соответствующий по качеству, возрасту и по группе крови трансплантат.

За все время работы центра было проведено 692 трансплантации печени. Среди них 80 детей, в том числе 58 пациентов до трех лет.

Регионы.by