В Молодечненском районе поддерживают народные традиции колядования

Культура

Согласно народным белорусским традициям сейчас наступила пора колядования. Эти традиции уже на протяжении четырех лет поддерживают в Молодечненском районе, о чем 15 января корреспонденту новостного портала minsk-news.info рассказали в пресс-аппарате Минского облисполкома.

Этнографический клуб «Кола» организует шумные и веселые компании, которые, исполняя песни, танцы, театрализованные представления, заходят в дома сельчан, а хозяева их встречают хлебом-солью.

Стоит отметить, что к Коляде ряженые подготавливаются с особенной тщательностью, подбирая праздничные аксессуары – одежду, кожухи, наряду с музыкальными инструментами.

Напомним, что традиции колядования появились у белорусов со времен языческой древности, задолго до прихода на славянские земли христианства. Тем временем, языческий праздник Коляда (Каляда) тесно переплелся с православными традициями, став Святками. Празднуя Коляду, ряженые выходят на улицы с Рождества до Крещения Господня, которое у христиан православного исповедания отмечается 19 января.

Регионы.by